Skip to main content

Die Agrozucht Burkersdorf wurde 1991 gegründet.
Heute besteht sie als Tochtergesellschaft der Agrar-Genossenschaft "Burgberg" e.G., weiterhin mit dem Ziel, schwer erreichbare Flächen zu bewirtschaften. Neben diesem Zweck ist es unser Ziel, erstklassige Zucht- und Nutztiere der Rassen Limousin, Fleckvieh Fleisch und Charolais zu erzeugen und unseren Tieren die bestmöglichste und artgerechteste Haltung zu ermöglichen.


 

Aus diesem Grund verbringt der Großteil der Tiere das Sommerhalbjahr in Herden auf der Weide. Dort ermöglichen wir ihnen artgerecht viel Auslauf und frisches Weidegras als Futtergrundlage. Das Weidegebiet erstreckt sich von Frauenstein über Burkersdorf und Lichtenberg bis nach Weigmannsdorf. Je nach Witterung werden die Tiere Ende Oktober bis Ende November eingestallt. Die Weidesaison beginnt bei uns Anfang April bis Anfang Mai.

Den Winter verbringen unsere Tiere in einem Außenklimastall mit Tiefstreu-Strohboxen. Wir streuen täglich neu ein, um immer für eine gute Stallhygiene und ein möglichst großes Wohlbefinden unserer Kühe zu sorgen.
Gefüttert wird hauptsächlich eine Grassilage, welche durch Heu und Kraft- sowie Mineralfutter zu einer ausgewogenen Ration ergänzt wird.

Die Abkalbung erfolgt bei uns ganzjährig, sowohl im Stall als auch auf der Weide. Mit ca. 6 Monaten werden die Kälber abgesetzt und werden dann entweder in die Mast verkauft, oder verbleiben als potentielle Zuchttiere auf unserem Betrieb.
Aktuell werden auf unserem Betrieb 170 Kühe gehalten. Hinzu kommen 8 Deckbullen, die Kälber bei Fuß sowie die Nachzucht. Insgesamt ergibt das ca. 390 Tiere. Die Rassen verteilen sich anteilig auf jeweils ca. 10 Prozent Fleckvieh Fleisch und Charolais. Das Hauptaugenmerk liegt jedoch auf der Zucht der Rasse Limousin, welche ca. 80 Prozent der Tiere ausmacht.